- ブログネタ:
- おうちごはん に参加中!
朝食におやつに!
ハム&チーズのフレンチトースト・・・
レシピ紹介です
材料・1人分
・パン・ド・カンパーニュ(あるいは太めのフランスパンを1~2センチの厚さに切ったもの)・・・1枚
・ハム・・・3~5枚
・ピザ用チーズ(またはグリエールチーズ)・・・75グラム
・牛乳・・・100ミリリットル
・卵・・・1コ
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・1つまみ強
・サラダ油・・・大さじ1
・ベビーリーフ・・・お好みで
作り方
1.ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにかき混ぜ、砂糖と塩を加え、牛乳を少しずつ入れながら、砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせる。このとき、泡立てないように気をつける。
2.ポリ袋にパンと(1)を入れて密封し、パンが卵液をすべて吸い取るまでおく。
3.フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、(2)をのせる。ほどよく焼き色がついたら裏返す。
4.上からハムとチーズをのせ、フライパンのふたをして、弱火でチーズが溶けるまで焼く。
お好みでベビーリーフを添える。
スポンサードリンク