- ブログネタ:
- おうちごはん に参加中!
牛肉のしぐれ煮
<材料>
牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)
しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)
調味料
砂糖(大さじ2)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)
<作り方>
◎しょうがを千切りにする。
◎ルクエに千切りの生姜 牛肉を入れ 砂糖をまぶす。【10分位置く】
糖分が牛肉にしみ込んだら、醤油を加える。
◎500W のレンジで3分チンする。
◎肉の様子を見ながら時間ハ調節してね。
◎ラップで落としふたをして味をしみ込ませる。
スポンサードリンク