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豆腐と豚バラのスープ煮
レシピ紹介です
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 (小)1丁(250g)
・豚バラ肉(塊) 100g
・ねぎ(青い部分) 1/3本分
・しょうが 1/2かけ(5g)
・にんにく 1かけ(10g)
・黒砂糖(または砂糖) 大さじ1/2
・紹興酒(または酒) 大さじ2
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【A】
・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1
・水 カップ1/2
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(サラダ油・ごま油・黒こしょう)
なし
1. ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
豚バラ肉は約6㎜角に切る。豆腐は一口大に切る。
2. 中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ2、
しょうが、にんにく、半量のねぎを入れ、
火にかけていためる。
香りがたったら豚バラ肉を加えて少しいため、
黒砂糖、紹興酒を加えていためる。
【A】を加え、軽く中火で煮込む。
3. 2に豆腐を加え(くずれやすいので、いじらな
煮汁が約1/3量になるくらいまで、さらに煮込む。
4. 残りのねぎを散らし、
ごま油少々を回し入れて火を止める。
こしょう少々をふる。
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