オイスターソースにつけるだけ!簡単チャーシュウ|nonkoの料理メモ

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オイスターソースにつけるだけ!簡単チャーシュウ

簡単チャーシュー
 

パン・ウェイ   さんのレシピ紹介ですf6fb2786.jpg
   
 

材料
(4人分)

・豚バラ肉(塊) 600g
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【つけ汁】
・オイスターソース 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・紹興酒 大さじ1
*なければ焼酎でもよい。
・ごま油 大さじ1
・黒砂糖 大さじ4+1/2
・たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
・香菜の茎(みじん切り) 小さじ2
*香菜が苦手な場合は青じそでもよい。
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
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・貝割れ菜 1パック
 ・クコの実 適宜
 *あれば。

 *肉をつける時間は除く。

※エネルギーは1人分


 

作り方


1.豚肉は、3cm幅に切る。
<★ポイント>焼いたあとにも切るので、ここでは厚く切る。脂肪は多いほうがうまみがあっておいしい。

2.【つけ汁】の材料を合わせて、豚肉を一晩つける。
<★ポイント>【つけ汁】のベースになるオイスターソースは、しょうゆと同量で。一晩つけると、肉が柔らかくなり、味がしみこむ。ポリ袋に入れれば、つけ汁が少なくても全体に行き渡る。
 

3.2の豚肉を【つけ汁】から取り出し、170℃に熱したオーブンか魚焼きグリルで
中まで火が通るように焼く(片面8分間ずつ程度)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。

4.豚肉が焼けたら1cm厚さに切り、貝割れ菜、クコの実といっしょに盛る。

 





















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2015年05月23日| Edit
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