1.豚肉に【下味】の材料を合わせてからめておく。
2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
3.黒酢だれの材料を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1の豚肉を少量ずつつまんで小さな塊にして入れる。
時々返しながら3~4分間、カリカリになるまで焼き上げる
(こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい)
一度取り出す。
5.4のフライパンに2の野菜を入れて色よくいためる。
油が全体に回ったら豚肉を戻し入れ、3を加える
(コクのある黒酢を使ったたれを、仕上げにサッとからめる)。
たれがからまったら、でき上がり。