ピーマンと豚肉の黒酢炒め!|nonkoの料理メモ

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ピーマンと豚肉の黒酢炒め!

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ピーマンと豚肉の黒酢炒め!

ご飯がすすむピーマンと豚肉の炒めもの紹介です


材料4人分
・ピーマン 4~5コ
・豚こま切れ肉 150g
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【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2
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・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
・ねぎ 1/2本
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【黒酢たれ】
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・黒酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
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・サラダ油 大さじ3


作り方

1.豚肉に【下味】の材料を合わせてからめておく。


2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
 

3.黒酢だれの材料を合わせておく。


4.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1の豚肉を少量ずつつまんで小さな塊にして入れる。
時々返しながら3~4分間、カリカリになるまで焼き上げる
(こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい)
一度取り出す。

5.4のフライパンに2の野菜を入れて色よくいためる。
油が全体に回ったら豚肉を戻し入れ、3を加える
(コクのある黒酢を使ったたれを、仕上げにサッとからめる)。
たれがからまったら、でき上がり。












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2015年05月29日| Edit
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