春キャベツのオープンオムレツ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

春キャベツのオープンオムレツ

ブログネタ
おうちごはんが好き に参加中!

美味しい春キャベツ!
オープンオムレツ・・レシピ紹介です

材料
(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・卵 4コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方


1.春キャベツは芯を切り落としてせん切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、
塩、こしょうを加えて混ぜる。キャベツを加え、菜箸でよく混ぜる。

<★ポイント>キャベツに溶き卵をからめるように混ぜる。。


2.小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を一度に流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、縁の部分が少し固まってきたら、ふたをして、弱火で約5分間焼く。
<★ポイント>厚みがあるので、ふたをして熱を閉じ込め、じっくり焼く。

返して仕上げる


3.火を止め、ふたをかぶせてフライパンごと返し、フライパンに戻し入れる。
再び中火で約1分間焼き、ふたをして弱火で4~5分間焼く。食べやすく切り分けて器に盛る。

<★ポイント>内側が平らなふたをかぶせ、手で押さえながらフライパンごと返し
、いったんふたにのせてから滑らせるようにしてフライパンに戻す。












 



スポンサードリンク
2015年05月29日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます