にんにくレシピ!味噌漬け|nonkoの料理メモ

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にんにくレシピ!味噌漬け

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にんにく味噌漬け  レシピ紹介です


材料

 

にんにく、味噌(糀入りの田舎みそ)

作り方

 

1.にんにくは小片に分けて、粒を包んでいる薄皮もはがし、軽く水洗いして水気 を切る。

2.にんにくと味噌を交互に敷き詰め、最後に味噌をかぶせる。

3.約3ヶ月で味噌の風味がにんにくに染み込みます。冷暗所で3〜5年は保存でき ます。

 ★ポイント 

 急ぐ場合や、鱗片の大きい物はあらかじめ切っておきます。

● にんにくはスライスして、ご飯にのせておかずにしたり、酒のつまみや箸休めに。

● 味噌は田楽味噌、焼きおにぎり、そのまま味噌の代わりに使えます。

 

●あらかじめ味噌を日本酒でゆるくしておくと、にんにくに染み込みやすくなります。












 



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2015年07月12日| Edit
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