土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
にんにくパワーで夏を乗り切ろう!
にんにく味噌漬け レシピ紹介です
材料
にんにく、味噌(糀入りの田舎みそ)
作り方
1.にんにくは小片に分けて、粒を包んでいる薄皮もはがし、軽く水洗いして水気 を切る。
2.にんにくと味噌を交互に敷き詰め、最後に味噌をかぶせる。
3.約3ヶ月で味噌の風味がにんにくに染み込みます。冷暗所で3〜5年は保存でき ます。
★ポイント
急ぐ場合や、鱗片の大きい物はあらかじめ切っておきます。
● にんにくはスライスして、ご飯にのせておかずにしたり、酒のつまみや箸休めに。
● 味噌は田楽味噌、焼きおにぎり、そのまま味噌の代わりに使えます。
●あらかじめ味噌を日本酒でゆるくしておくと、にんにくに染み込みやすくなります。
nonko42
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