土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
にんにく酒! 作り方紹介です
材料
にんにく500グラム、日本酒または35度のホワイトリカー1.8リットル
氷砂糖200〜250グラム。 焼酎でもいい
作り方
1.,にんにくは小片に分けて、粒を包んでいる薄皮もはがし、
軽く水洗いします。(早く漬けたい時は2つ割に切る)
2.つぎに、広口ビンを用意し、そのなかににんにくと
酒、氷砂糖を入れ密封する。
漬け込んだら、ビンの口を密封する
1週間に1〜2回)かき混ぜる。
1〜2ヶ月もたつと辛みや刺激が薄れて甘みがでます。
1年もすると濃くと、まろやか さも出来ます。
美味しさ倍増です
●お酒に弱い方は、薄めたり割ったりして(牛乳やサイダー、レモン水、 氷等)
●お酒に強い方はそのまま飲んでOK、
でも1日にさかずき1〜2杯がベターです
nonko42
Powered by ライブドアブログ