サバの味噌煮|nonkoの料理メモ

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サバの味噌煮

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サバの味噌煮・・レシピ紹介です

材料4人分


1.サバ1尾
(4切れ)


小麦粉適量


ジャガイモ1個

アスパラ4本

2.

【合わせ調味料】

みそ100g


酒100ml


水100ml


砂糖大さじ1

みりん大さじ2


サラダ油小さじ2

4.

焼き豆腐1/2丁
(100g)

5.

白髪ネギ適量


 

作り方


1サバは水で洗いして水気をふき、半身をそれぞれ半分に切って皮の部分に切り目を入れ、


小麦粉を皮目の部分のみ薄くまぶしておく。ジャガイモは皮付きのまま8等分に切り、

竹串が刺さる程度まで塩ゆでしておく。アスパラは長さを3等分に切っておく。



 ※電子レンジでなら、600Wで3~4分ぐらいチンする

2【合わせ調味料作り】
 ボウルに、みそ・酒・水・砂糖・みりんを入れ混ぜ合わせる


3フライパンにサラダ油をひき中火で軽く温め、皮目を下にサバを入れ、

空いている隙間にアスパラ・ゆでたジャガイモを加え6分程焼く。(アスパラは時々返す)


4

アスパラを取り出し、サバを返して合わせ調味料を加え

煮立ったら焼き豆腐を加えて2~3分ほど、(煮汁が2/3程度になるまで)煮込む。

5

盛り付け皿に、サバ・ジャガイモ・焼き豆腐・取り出しておいたアスパラを盛る。

フライパンに残った煮汁にバターを加えて混ぜ合わせ


盛り付けたサバ・具材にかける。彩りで白髪ネギをのせる。



ワンポイント


・サバの独特の臭みは、最初に皮目をしっかり焼き、

仕上げに使うバターでコクとまろやかさをプラスすることで


全く気にならなくなりますよ!


・サバは皮目部分にのみ小麦粉をまぶして焼くと、

破れずカリっと仕上がります!


















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2015年08月11日| Edit
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