さんまを生臭なく美味しく食べる方法は・・・|nonkoの料理メモ

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さんまを生臭なく美味しく食べる方法は・・・

 
さんまの季節がやってきます。
さんまの生臭いのが気にならず
美味しく食べるには。。。

★さんまのぬめりを取る

●方法

●水1リットルに対して、塩大さじ2杯、片栗粉大さじ1杯程度入れさんまをよく洗いぬめりを取る
洗いすぎに注意してください
片栗粉を入れるとよりぬめりが取れやすく、臭みも取る事が出来ます。

●水気をしっかりとること。
しっかり取らないと塩ででた水は生臭みを帯びてるから
キッチンペーパーを使えば、すぐに水気を切る事ができるので、簡単

●焼く10分前に塩をふる

手を少し高くあげ秋刀魚(サンマ)全体にいきわたるように塩を振る

塩を振り終わったら10分程そのまま置く
10分後また表面に水分が出てきたら魚の臭みが出ているからキッチンペーパーで拭きとる

●塩を振りかけることでこんがりとした焼き目が表面につきます。
しょうゆやポン酢で食べたい方も、少しだけ塩を加減すればOK


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2015年08月28日| Edit
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