マリネ!トマトとたこ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

マリネ!トマトとたこ

ブログネタ
おうちごはん に参加中!


●マリネ!トマトとたこ・・・レシピ紹介

マリネ液がよくしみ込んで、味わい深いトマトに。
 
■材料(2人分)
トマト … 2個
ゆでたこ … 100グラム(ゆでたものでも良い。)
青じそ … 3枚 、ニンニク1かけ
A
オリーブオイル … 大さじ1
ワインビネガー … 大さじ2
レモン汁 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3

作り方


1マトはヘタをくり抜き、ヘタと反対側に十文字に切れ目を入れ
ルクエに入れ500Wのレンジで4分ほどチンし、皮をむいて乱切りにする。…取り出しておく。

2トマトから出た汁はマリネ液として使う。
 
3たこは一口大に切り、ルクエに水を200cc入れ500Wのレンジで3分チンする。(すぐに冷水で冷ます。)
 完全に冷えたら、水気をしっかりきる。
 
4みじん切りにしたニンニクとA、トマトから出た汁を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

5トマトとたこを加え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

食べるときに青紫蘇等かけてどうぞ!!♪    





139352












スポンサードリンク
2015年09月05日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます