鯖味噌煮|nonkoの料理メモ

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鯖味噌煮

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鯖と じゃがいも 豆腐など一緒に煮て魚の味がしみて美味しい!

サバの味噌煮・・・レシピ紹介

材料4人分


1.

サバ

1尾
(4切れ)


小麦粉適量


ジャガイモ1個

アスパラ4本
2.

【合わせ調味料】

みそ100g


酒100ml


水100ml


砂糖大さじ1

みりん大さじ2


サラダ油小さじ2


焼き豆腐1/2丁
(100g)


白髪ネギ適量


 

作り方


サバは水で洗いして水気をふき、半身をそれぞれ半分に切って皮の部分に切り目を入れ、

小麦粉を皮目の部分のみ薄くまぶしておく。

ジャガイモは皮付きのまま8等分に切り、600wのレンジで、ルクエにいれで5分チンする・・一塩ふる

アスパラは長さを3等分に切っておく。


【合わせ調味料作り】
 ボウルに、みそ・酒・水・砂糖・みりんを入れ混ぜ合わせる


フライパンにサラダ油をひき中火で軽く温め、皮目を下にサバを入れ、

空いている隙間にアスパラ・ゆでたジャガイモを加え6分程焼く。(アスパラは時々返す)


  • アスパラを取り出し、サバを返して合わせ調味料を加える

    煮立ったら焼き豆腐を加えて2~3分ほど、(煮汁が2/3程度になるまで)煮込む。


    皿に、サバ・ジャガイモ・焼き豆腐・取り出しておいたアスパラを盛る。

    フライパンに残った煮汁にバターを加えて混ぜ合わせ鯖などにかける


    最後に白髪ネギをのせる。   





    ・サバの独特の臭みは、最初に皮目をしっかり焼き、

    バターでコクとまろやかさをプラスすることでなくなりますよ!



    ・煮詰める程度がサバがふっくら仕上がる秘訣です!







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    2015年09月22日| Edit
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