土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
体にやさしい味噌汁・・
きのこのだしをうまく使って・・・
きのことブロッコリーの味噌汁・・レシピ紹介です
材料
シイタケ 2個(大)
マイタケ 1/2パック
キクラゲ 4個
水 600cc
昆布 5×10cm角
木綿豆腐 100g
ブロッコリー 1/2株
みそ 大2
クコの実 適量
.<作り方>
1.シイタケは薄切りにし、マイタケは小房にわけ、水で戻したキクラゲは4等分に切る。
2.水の入った鍋に昆布を入れ中火で沸騰するまで煮る。
3.沸騰したら昆布を取り出し、マイタケとシイタケを加え中火で 5分ほど ゆっくり煮込む。
4.キノコからダシが出たら、ひと口大に切った豆腐、子房に分けた ブロッコリー、
キクラゲを加え2分ほど火を通す。
5.火を止めて ミソを溶かし入れクコの実を散らして出来上がりです
nonko42
Powered by ライブドアブログ