発酵食キムチ!豆腐と肉煮込み|nonkoの料理メモ

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発酵食キムチ!豆腐と肉煮込み

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体温まる煮込み・・肉キムチ豆腐・・レシピ紹介です


キムチの味が豆腐や肉に浸みこんで
とても、美味しかったです。♪(^u^)

材料

                     
・牛薄切り肉(肩ロース) 150g
・白菜キムチ 200g
・にら 1/2ワ 豆腐300グラム
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【煮汁】
・水 カップ1
・しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
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・すりごま(白) 適量 

 
1. 豆腐は紙タオルで水けをふいて6等分に切る。
   にら、は5cm長さに切る。牛肉は大きめの一口大に切る。
   白菜キムチは食べやすい大きさに切る。

2. ルクエに煮汁の材料と白菜キムチを入れて900Wのレンジで3分チンする。
   フツフツとしてきたら、牛肉と豆腐を加え、ふたをして
   500Wのレンジで5分チンする。ざっと混ぜる。

   ●煮え具合を見て時間は調節してね。?


3. にら、を加えて500Wのレンジで2分チンする。
   器に盛り、すりごまをふる。          















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2015年10月19日| Edit
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