土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
旨味がいっぱい干しエビつかって豆腐の炒め物紹介です
ごまのかをリとエビがいいですね!
材料・(2人分)
・木綿豆腐 主材料 1/2丁
・鶏ひき肉 60g
・干しえび 15g
・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ 2本
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2
作り方
1.干しえびは、浸るくらいの量の水につけて約5分間おいて戻し、
水けを絞ってみじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
細ねぎは端から2~3mm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。
色が変わったら干しえびを加えねぎ、しょうがも加えて炒め合わせる。
3.ねぎ、しょうがの香りがたったら、水カップ1/2を加え、煮立ったら豆腐を加える。
再び煮立ったら酒、砂糖、塩を加えて弱火にし、軽く煮詰める。
最後に細ねぎを加え、ごま油を加えて香りづけをする。
nonko42
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