ダイエットに豆腐と干しエビの炒め物|nonkoの料理メモ

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ダイエットに豆腐と干しエビの炒め物

旨味がいっぱい干しエビつかって豆腐の炒め物紹介です

ごまのかをリとエビがいいですね!

材料・(2人分)

・木綿豆腐 主材料 1/2丁
・鶏ひき肉 60g
・干しえび 15g
・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ 2本
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2

作り方

1.干しえびは、浸るくらいの量の水につけて約5分間おいて戻し、
水けを絞ってみじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
細ねぎは端から2~3mm幅に切る。


2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。
色が変わったら干しえびを加えねぎ、しょうがも加えて炒め合わせる。
 

3.ねぎ、しょうがの香りがたったら、水カップ1/2を加え、煮立ったら豆腐を加える。
再び煮立ったら酒、砂糖、塩を加えて弱火にし、軽く煮詰める。
最後に細ねぎを加え、ごま油を加えて香りづけをする。











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2016年04月07日| Edit
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