土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
一人暮らしでお料理が何かと手抜きになりがちですが
缶詰利用で手軽で、すぐできる栄養満点のレシピ紹介です
★鯖缶を使ったレシピです さば缶とねぎのみそ煮
●材料
(1人分)
・さばの水煮(缶詰) 1缶(200g)
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
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【A】
・赤みそ 20~30g
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
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●作り方
1.ねぎは太めの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
2.鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、1を加えて中火にかける。沸騰したら【A】を加える。
3.アクを取り、煮汁がトロリとするまで、煮汁をかけながら味をなじませる。
※エネルギー:480kcal 一人分
ご飯150グラム加える700kcalぐらいかな・・・・
nonko42
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