土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
キャセロールは便利!
ホワイトソースでペンネとブロッコリーのオーブン焼き
レシピ紹介です
材料
ブロッコリー好みの量
ペンネ又はマカロニ好みの量
玉ねぎ小1
バター25グラム
小麦粉50グラム 牛乳2カップ チキンっブイヨンカップ2
作り方
1. お好みのショートパスタ(マカロニ・ペンネなど)、ブロッコリーは少し固めに茹でて水気を切っておく。
2. キャセロールの内側に油を塗っておき、オーブンは190℃に温めておく。
3. 深めの鍋にバター(25g)を入れて火にかけ、
玉ねぎ(小1個/みじん切り)をしんなりするまで炒める。
4. 小麦粉(70g)を加えてさっと混ぜ合わせたら、
牛乳(500cc)・チキンブイヨン(500cc)を加えて火を強める。
5. とろみが出るまで煮詰める
削ったチェダーチーズ・パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味付けする。
6. 1のパスタ・ブロッコリーを5の中に入れて混ぜ合わせたら、2のキャセロールに入れ、
表面にチーズ・パン粉を散らす。
7. 温めたオーブンで20~25分焼いてできあがり。
nonko42
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