さんまの缶ずめ 佃煮で炊き込みご飯|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

さんまの缶ずめ 佃煮で炊き込みご飯


ルクエでつくる炊き込みご飯のレシピです!

★ルクエで簡単炊き込みご飯 

秋刀魚缶の炊き込み
◆レンジでルクエを使ってさんまの炊き込み

レシピ紹介です


●材料:(1人分)

さんまの佃煮適宜、(3~4こ) 米0.8カップ、水220cc

しょうが10g(小1かけでもいい) 酒小さじ1、麺つゆ小さじ2、

万能ねぎ1本 、しし唐3本                                

  
●作り方

*1 米は洗ってざるにあけ、20分おく。生姜はせん切りする。


*2 さんまの佃煮は臭みの気になる人はさっと湯通しをする。
 
*3 ルクエに米を入れ、さんま、酒、麺つゆを加え
  220ccの水をいれひと混ぜし、500Wのレンジで14分加熱する。
  (途中7分位でよくかき混ぜる)。千切りにした生姜を加えて600Wのレンジで
  更に2分程加熱して15分蒸す。

 *4 炊き上がりに小口切りにした万能ねぎを加え、全体をほぐし混ぜ、
    切り込みを入れたしし唐を30秒ぐらいチンし、飾る。


  ◆簡単で美味しい炊き込み御飯です ♪
















スポンサードリンク
2016年10月28日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます