乳酸菌と酵母のケフイアヨーグルト作りました|nonkoの料理メモ

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乳酸菌と酵母のケフイアヨーグルト作りました

とっても簡単!

牛乳パック500ccにケフイア種菌1袋をまぜ、専用の保温器、

ケフイアウオーマーを牛乳パックに巻き付け更にタオル等で保温して

魔法瓶のそばなど温かいところに置き

24時間から36時間発酵を待てば美味しい乳酸菌いっぱいの

ヨーグルトが出来上がります

●発酵を促すのに貼るカイロをタオルに巻き付けるのもいいです

牛乳を常温に戻し人肌ぐらいにレンジで温めてから保温するのも

寒い時期にはお勧めです

はちみつを加えた出来上がりのケフイアヨーグルト

ケフイアヨーグルト






























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2016年11月03日| Edit
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