大根しめじ豆腐のスープ!
レシピ紹介です
材料 (2人分)
大根 1/6本(約150g)
しめじ 1パック(約100g)
絹ごし豆腐 1/2丁
万能ねぎ 1本
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ
塩
ごま油
作り方
鍋に水2と1/2カップを入れて強火にかけて煮立たせる。
鍋上で大根は皮をとり粗千切りにして
しめじは石づきを落としてから手で小房に分けて、順に加える。
鶏ガラスープの素、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、
豆腐をスプーンですくいながら加える。
沸騰したら塩、ごま油各少々を加えて味をととのえ、
器に盛る。万能ねぎを小口に切り散らす。
身体が温まり蛋白質も食物繊維も取れて嬉しいです
スポンサードリンク