土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
甘饅頭の作り方
材料
甘酒100グラム
重曹5g 水10cc
薄力粉200g
上白糖140g
生地作り
1・薄力粉と上白糖をふるう。
2・上白糖に、甘酒を加えて溶けるまで混ぜる。
3・2に、水で溶いた重曹を加える。
4ふるった薄力粉を3.に加えて 木べらで切るように混ぜる。
まざったら、ラップをして冷蔵庫で30分置く。
薄力粉を敷いたバットに、生地をおいて、こねまとめる。
●あんを包む
こしあん30gを生地15gで包む。包む時には、下に生地がたまらないように包む。
温めておいた蒸し器に、まんじゅうを入れて10~12分ほど蒸したら出来上がり。
★ポイント
薄力粉を混ぜる時は、混ぜすぎに注意!切るように混ぜる。
nonko42
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