甘酒饅頭|nonkoの料理メモ

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甘酒饅頭

 
麹の香りが何とも言えない甘酒

甘酒をねりこんで饅頭を作る

レシピ紹介です

甘饅頭の作り方

 

材料

 

甘酒100グラム

 

重曹5g 水10cc

 

薄力粉200g

 

上白糖140g

 

 

  生地作り

1・薄力粉と上白糖をふるう。

 

2・上白糖に、甘酒を加えて溶けるまで混ぜる。

 

3・2に、水で溶いた重曹を加える。

 

4ふるった薄力粉を3.に加えて 木べらで切るように混ぜる。
まざったら、ラップをして冷蔵庫で30分置く。

薄力粉を敷いたバットに、生地をおいて、こねまとめる。

 

●あんを包む

 

こしあん30gを生地15gで包む。包む時には、下に生地がたまらないように包む。

 

温めておいた蒸し器に、まんじゅうを入れて10~12分ほど蒸したら出来上がり。

 

★ポイント

  薄力粉を混ぜる時は、混ぜすぎに注意!切るように混ぜる。










 

 

 

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2017年06月21日| Edit
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