牡蠣の賞味期限と保存法方法|nonkoの料理メモ

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牡蠣の賞味期限と保存法方法

フライにしても炊き込みにしても美味しい牡蠣の賞味期限や保存方法は!

牡蠣


いつまで食べられる?


冷蔵で

2~3日


冷凍で

1~2週間です

どんな牡蠣を選ぶと良いのでしょう


まるまるとして粒が揃ったものを選びましょう

大根おろしで洗えば万全です


殻付きは、 貝柱が大きくふっくらしているものを選びましょう


むき身は傷がなく、まるまるとして光沢があり粒が揃っているもの が 味が良い です


なま食、加熱調理 どちらの場合でも調理直前に 洗って汚れを落とすのが大切 です


塩水で洗いさらに大根おろしでもみ洗いすると万全です


保存する際は、冷水を張ったボールに入れ、冷蔵庫へ 入れましょう


冷凍は、水分を拭き取り、ひとつひとつがくっつかないように、


保存袋に入れること です



これは危ない!


加熱用の表示品は生で食べるのは避けましょう


主にパック入りの商品には 紫外線殺菌をした海水に浸して菌を減らした生食用と


水揚げそのままの加熱用の2種類があり 、ラベルに表示されています


加熱用を生食すると体調を崩す可能性が高いので注意して調理しましょう














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2017年10月22日| Edit
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