大根の賞味期限と保存方法|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

大根の賞味期限と保存方法

大根はビタミンCが豊富で消化機能を整える有り難い食材!

賞味期限や保存の仕方です


いつまで食べられる


野菜室で5日


冷凍で2~3週間



大根を選ぶ時は白くて艶のあるものが良いです


新聞紙に包み冷蔵庫に縦置きで保存する


色が白く艶があり 重量感があるものが良品 です


大根は消化 酵素とビタミン c が豊富で胃腸の働きを整えてくれます


葉はつけたままにすると根部分の水分を奪ってしまうので、


切り離して別々に保存すること


保存袋に入れるか 新聞紙で包んで野菜室に立てておくと


長い時間鮮度を保ってます


銀杏切りや、半月切りにカットしたり 、すりおろして冷凍すれば


2~3週間保存可能です


これは危ない!


おろして放置は禁物です。匂いなどの原因になります


おろして食べることも多い大根ですが大根おろしは、


時間がたつと独特の匂いが強まり豊富な栄養素であるビタミン c は


減少してしまいます食べる直前におろすようにしましょう






 

スポンサードリンク
2017年11月05日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます