さつま芋!消味期限と保存の仕方|nonkoの料理メモ

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さつま芋!消味期限と保存の仕方


さつまいも!

蒸かしても 焼いても美味しいさつま芋

レンジで簡単ふかし芋。ルクエやレンジ圧力鍋に
1本適当にカットして入れ600wで5ふん位加熱すればOK
蒸かし芋


いつまで食べられる

冷暗所で一ヶ月


冷凍で2~3週間


ひげ根が少ないものほど美味しい。

新聞紙に包み冷暗所で長期保存 が可能です


丸くふっくらとした、でこぼこが少ないさつまいもがおすすめです


細いものやひげ根が目立つものは繊維が多く あまり美味しくありません


さつまいもは 13~15度Cでの保存が 適しており ます


新聞紙に包んで冷暗所におけば一ヶ月ほどもちます


ただし乾燥と水気には 注意が必要です


使いかけはラップをぴっちり巻いて 野菜室へ 入れましょう


水にさらしてアクを抜き加熱してから冷凍すればに3週間美味しく食べられます


これは危ない !

さつまいも

冷蔵庫で保存はNGです


低温障害 &甘みが減少します


サツマイモは低温に弱いため冷蔵庫に入れると低温障害を起こして


痛みやすくなってしまいます


また甘みは冷蔵すると減少するので常温で保存する


でんぷんが糖に変わるため甘みが出ます

★糖質制限の人はたべすぎに注意




 

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2017年11月12日| Edit
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