もやし!あると便利なもやし保存方法は|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

もやし!あると便利なもやし保存方法は

もやし


あると便利なもやしです


季節の変動に左右される事が少ないもやし


炒めもの 和物 と一品添えるのに重宝なもやしです


保存はどうすれば良いのかな?


いつまで食べられる


冷蔵で一日


旬は通年


黄色 茶に変色したものは☓ 密閉して冷蔵室で保存


茎が太めで変色していない白いもやしが新鮮 です


傷みやすく1日で急激に鮮度が落ちてしまいます


密閉して冷蔵室に入れ翌日までに近い使い切るようにしましょう


熱湯をかけたり電子レンジを使ったりして加熱すると5日ほど保存が可能です


ただし加熱後は保存袋に入れ 空気を抜いてきちんと密閉することが原則加です


熱後に冷凍することもできますが風味が落ちるのでお勧めしません


これは危ない!


長期間の保存は 出来ません


栄養素も急激に減少 傷みやすいだけでなく栄養素の減少も早いもやしです


未開封で冷蔵庫に入れて保存してもビタミン c は1日で30%も減る可能性があります


水につけた状態だとその減少率は3~4日で80%にもなる











スポンサードリンク
2017年12月03日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます