鶏ささみ!高タンパク低カロリー食材の保存の仕方|nonkoの料理メモ

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鶏ささみ!高タンパク低カロリー食材の保存の仕方

鶏ささみ

食材として手元にあると重宝する鶏ささみ!

お惣菜はもちろん酒の肴やお弁当とレシピもいろいろです


いつまで食べられる

買ったその日と
冷凍室で2~3週間です


ツヤと透明感で目利き 筋は取り除いて口当たりよく


胸肉に近い部分にある肉で 形が笹の葉に似ていることは名前の由来 です


くすみがなく艶があって透明感のあるものを選ぶようにしましょう


中央にある筋は包丁で取り除くと口当たりが良くなります


冷蔵保存する際は


1本ずつラップに密着させ包み 保存袋に入れて保存します


冷凍する際の手順は冷蔵と同じです。又


薄切りにした生姜を入れた熱湯でゆで 裂いて冷凍保存をすると長持ちします


これは危ない!


単に冷蔵庫の中では危ないです。必ずチルド室に入れて保存します


鶏肉の中でも ささみは最も水分が多く 含む部位の一つ です


そのため傷みやすい性質があります。


購入後はトレーから出し ラップで隙間なく包み チルド室へ入れます


温度が少し高い冷蔵室だと 悪くなる可能性もあるので注意して下さい 













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2018年01月11日| Edit
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