アサリやハマグリの 正味期限 保存 の仕方|nonkoの料理メモ

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アサリやハマグリの 正味期限 保存 の仕方

アサリ ハマグリ


いつまでたべられる


冷蔵で1~2日


冷凍で2週間


口の閉じ方で鮮度を判断して、しっかりと砂抜きをしましょう


新鮮さを見極めるにはきちんと口を閉じているか、


または 触ってみてすぐに口を閉じるかを確認する


あさりは大きいものを選び、はまぐりは殻にツヤがあるものを選ぶことです


水カップ1に対して塩小さじ1の塩水で1から2時間砂抜きし


流水で 殻同士をこすり合わせるようにして洗います


冷蔵室で保存する際は新しく塩水を作リます。そして新聞紙をかぶせること


冷凍は砂抜き後 殻ごと保存袋に、 重ならないようにして入れましょう



これは危ない


チルド&パーシャル室は死んでしまう可能性もあります


冷蔵して保存する場合 冷蔵室のチルド室やパーシャル室に入れてはいけません


温度が低すぎるため アサリやハマグリは死んでしまう可能性が高いです


冷蔵室で保存するようにしましょう













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2018年03月01日| Edit
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