果実酒!梅シロップ|nonkoの料理メモ

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果実酒!梅シロップ


梅シロップKIMG0651


今は果実酒の時期我が家ではホワイトリカーを使わない

梅シロップを作りました


材料KIMG0650

梅1 kg  氷砂糖1 kg



作り方


1・梅はヘタを取り水洗い後水気をよく拭き取ります

2・容器に梅と氷砂糖を交互に入れカビの発生を防ぎ

  エキスを早く出すため毎日ふたをしたまま容器をゆすって 混ぜます

3・氷砂糖が完全に溶けしわしわになったら梅を取り出します

4・シロップは一度煮立たせ火傷しないように耐熱容器にうつしKIMG0652

  密閉して冷めるのを待ち冷蔵庫で保存します


仕込み期間1ヶ月 熟成なし




●梅シロップは炭酸で割ったり好みでお酢を入れたり色々アレンジして楽しめます

梅のエキスですからからだにいいことは確かですね

 
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2018年06月19日| Edit
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