豚肉のレモン南蛮漬け|nonkoの料理メモ

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豚肉のレモン南蛮漬け

今朝TBSテレビで放送された高齢者はできるだけ肉を意識して食べるようにと。

そこで紹介されたレシピを紹介しました

高齢者だけでなく暑くて食が進まな人も酸味がある

豚肉のレモン南蛮漬けは、ビタミンもタンパク質も補給されいいです

早速今夜トライしてみたいと思ってます

レシピ紹介です

「豚肉のレモン南蛮漬け」(2人前)

《材料》

・豚ロース薄切り:160g

・片栗粉:適量(肉の分だけ)

・タマネギ:1/4個

・レモン:1個

・めんつゆ(二倍濃縮):100cc

・水:100cc

・酢:大さじ2

・砂糖:大さじ1

《作り方》

・豚肉に片栗粉をはたいて焼く

・調味液(めんつゆ、水、酢、砂糖)に薄切りにしたタマネギとレモン、焼いた豚肉を浸す

・1時間程浸し、味をなじませたら出来上がりです

酢やレモンなどの酸味には、食欲増進効果や胃酸の分泌を促す効果があります。また、レモンのビタミンCはたんぱく質からコラーゲンを合成するときに欠かせない成分なので、美肌にも最適な組み合わせです。


★タンパク質をとったら筋トレをするとより効果的にタンパク質取れるそうです











 



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2018年07月29日| Edit
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