レンジで簡単!炒めないヘルシイなひじきのきんぴら
レシピ紹介です
乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単に出来ます。
●ひじき(乾燥したもの)は洗って水に浸し加熱すれば柔らかくもどります。
油揚げの油抜きも電子レンジで簡単に出来ます。
●揚げは、ペーパータオルに包んで加熱すればオーケーです。
●油で炒める代わりに、サラダ油をふりかける
素材を充分に混ぜ合わせることがポイント。
途中で全体をかき混ぜることによって、加熱むらを防ぎます。
《ひじきのきんぴら》
◆材料(2人分)
・ひじき(乾燥)・・・10g
・油揚げ・・・1枚
・ニンジン・・・30g(1/5本)
・ちくわ・・・1本
・水・・・カップ1/2
・サラダ油・・・小さじ1
〈調味料A〉
・砂糖、しょうゆ、酒・・・各小さじ2
◆つくり方
1・ひじきは洗って置く
2・油揚げはペーパータオルに包んで、1分間加熱して油抜きします。
3・2の油揚げとニンジンは千切りにします。ちくわは輪切りにします。
4・調味料にサラダオイルを加え材料全部ルクエに入れ、500Wのレンジで5分チンする。
5・いったん取り出して、全体をよくかき混ぜる。
蓋無しでさらに2分チンする。
蓋をしてしばらく置いて味をなじませて
できあがりです
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