土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
♥ほかほかご飯をシリコンスチーマーで炊いて。・・
カップ2・・500Wでレンジ9分~10分で・・そのまま、暫く置く
しょうゆと本みりんを1:1の漬け汁に、しょうがやごまで風味をプラス
美味しい、タレにいかをつけて・・丼に!
材料 (2人分)
いか(刺身用) 160g
きゅうり 1/2本
わかめ(生) 40g
塩 少々
ご飯 どんぶり2杯
しょうが 1/2片
焼きのり(刻んだもの) 適量
白ごま 適量
わさび 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
(B) 甘酢
・酢 大さじ1
・砂糖 適量
1. いかは5~6cm長さの細切りにし、
(A)にさっと漬ける。 ・・
2. きゅうりは小口切りにし、かるく塩もみする。・・
わかめはざく切りにする。(B)に漬ける。 ・・
3. しょうがは針しょうがにする。・・
4. どんぶりにご飯を盛って、刻みのりを散らし、
(2)(1)のいかを盛り、(3)を添える。・・白ごまをふり、わさびを添え 残りの(A)を適量かける。・・
● 美味しいイカノ丼の出来上がりです。♪
詳しくは↓クリック
nonko42
Powered by ライブドアブログ