土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
かきとほうれんそうのクリーム煮
・かき(加熱用)6コ
・ほうれんそう 3分の1輪(約100グラム)
・たまねぎ1/4コ(約50グラム)
・白ワイン(または酒) 小さじ2
【ホワイトソース】
・小麦粉・バター 各20グラム
・牛乳 カップ1
・固形チキンスープの素(洋風)1/2コ
作り方
1. かきは塩水でよく洗って水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。
たまねぎは縦に薄切りにする。
2. 耐熱皿の中央をあけてたまねぎを敷き、かきをその上に並べる。
白ワインをふってラップをふんわりかけ、レンジ(600W)に1分30秒~2分チンする。
取り出してそのまま蒸らしておく。(余熱を利用して中までじっくり火を通す。)
3. ほうれんそうは洗い、水けを残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをかけて、
レンジに3分間チンする。
水にとり、2~3回水をかえてアクをぬき、4~5センチ長さに切って水けを絞る。
4. ホワイトソースをつくる。
大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターをちぎって散らし、ラップをふんわりかけ、
電子レンジに1分30秒チン。
取り出して泡立て器でよく混ぜ、なめらかになってから、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
砕いたスープの素も加えてさらに混ぜ、ラップをせずにレンジに2分30秒チンする
取り出して、さらにとろみがつくまで十分に混ぜる。
5. 4に2を汁ごと加え、3も加えて混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調え、
耐熱容器に移す。ラップをせずにレンジに1分~1分30秒チンする
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