牡蠣とほうれん草のクリーム煮|nonkoの料理メモ

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牡蠣とほうれん草のクリーム煮

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かきとほうれんそうのクリーム煮


材料・・2人分


 ・かき(加熱用)6コ
・ほうれんそう 3分の1輪(約100グラム)
・たまねぎ1/4コ(約50グラム)
・白ワイン(または酒) 小さじ2

【ホワイトソース】
・小麦粉・バター 各20グラム
・牛乳 カップ1
・固形チキンスープの素(洋風)1/2コ


作り方 

 
1. かきは塩水でよく洗って水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。
たまねぎは縦に薄切りにする。

2. 耐熱皿の中央をあけてたまねぎを敷き、かきをその上に並べる。

白ワインをふってラップをふんわりかけ、レンジ(600W)に1分30秒~2分チンする。

取り出してそのまま蒸らしておく。(余熱を利用して中までじっくり火を通す。)


3. ほうれんそうは洗い、水けを残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをかけて、

レンジに3分間チンする。
水にとり、2~3回水をかえてアクをぬき、4~5センチ長さに切って水けを絞る。


4. ホワイトソースをつくる。

大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターをちぎって散らし、ラップをふんわりかけ、

電子レンジに1分30秒チン。
取り出して泡立て器でよく混ぜ、なめらかになってから、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
砕いたスープの素も加えてさらに混ぜ、ラップをせずにレンジに2分30秒チンする
取り出して、さらにとろみがつくまで十分に混ぜる。


5. 4に2を汁ごと加え、3も加えて混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調え、

耐熱容器に移す。ラップをせずにレンジに1分~1分30秒チンする





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2013年11月25日| Edit
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