土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
レンジで焼き魚に、とっても便利な、ルクエスチームロースターで
さんまの塩焼き紹介です
材料:(1人分)
秋刀魚 1匹
かぼす 1個
塩 適量
焼酎 大さじ1
1.・サンマに切込みを入れ塩を適量ふりかける・・臭みを取るのに・・〈酒・・日本酒でも焼酎でもOK〉
臭みとりの酒を捨て、キチンペーパーで水分を拭き取る。
2.・再び軽く塩を振り500wのレンジで3~4分チンする。
焼き色が欲しい時はバーナーか熱したフライパンでさっと焼き色つける
3.・かぼすかけたり、大根おろしを添えても美味しいです。
nonko42
Powered by ライブドアブログ